学校举办党纪教育专题学习暨离退休党务骨干培训活动
发布时间: 2024-05-24 浏览次数: 10

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导离退休党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,深化对党的纪律建设重要性的认识,推动党纪学习教育走深走实,5月20日-21日,学校举办党纪教育专题学习暨离退休党务骨干培训活动,特邀复旦大学教授、上海市社联副主席桑玉成教授和我校马克思主义学院强成文博士为退休党务骨干们作主题报告。

桑玉成通过漫谈的形式,以“今天为什么要开展纪律处分条例的学习教育?”为主题,围绕修订历程、总则和分则要点解读,用逻辑严谨的专业知识、生动翔实的身边案例,联系退休老同志实际,既探讨了部分党员和领导干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题根源,又分析了在世情、国情和党情不断发生深刻变化的新时期,党员同志如何认识理解“四大考验”和“四大危险”的问题。强成文作《延安时期中国共产党开展整风运动的历史经验和现实启示》主题报告,从延安整风运动的背景历程到经验启示,深入剖析了延安整风运动作为中国共产党历史上第一次大规模的整风运动,不仅是一场在全党范围内集中的、普遍的马克思主义思想教育运动,更是中国共产党自觉开展自我批评、自我教育的思想改造运动。离退休党委书记陈红、副书记张勤、离退休工作办公室副主任黄永跃分别作的党纪学习专题党课。党务骨干们结合专家辅导报告和自学情况,畅谈了学习心得和体会。

离退休党务骨干赴嘉定革命烈士陵园,集体参观了嘉定革命烈士史料陈列馆和党风廉政教育展馆,了解了大革命时期、土地革命战争时期、抗战时期、解放战争时期和建国后牺牲的烈士史料,认真收看了警示教育间滚动播出的腐败警示案例,驻足观看了党的老一辈革命家们崇廉尚实、修身齐家的生动范例。党员干部们纷纷表示要以案为鉴、防微杜渐,把家风、学风、党风建设摆在重要位置,筑牢思想防线,恪守纪律底线,把全面从严治党推向纵深发展。

通过党纪学习教育专题报告和考察学习,党员同志们纷纷表示,党纪学习教育非常必要,永不过时。为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心使命,是我们这个世界最大政党根深叶茂、蓬勃壮大的力量源泉。离退休党员干部要不断增强学习《条例》的自觉性和使命感,提升党规党纪意识,保持政治头脑清醒,持之以恒正风肃纪,做永葆党的先进性和纯洁性的践行者和传承者,慎独慎初慎微,以反腐倡廉永远在路上的坚韧与执着,始终保持好共产党员的政治本色。