两次选择 一生倾情:我校黄俊革教授再次出发援疆
发布时间: 2021-08-27 浏览次数: 10

826日,第十批援疆中期轮换干部人才启程进疆,我校图书馆馆长黄俊革教授再次被选派参加援疆工作,临行前,校党委书记郭庆松与黄俊革亲切会谈,校党委副书记陈海瑾,校党委常委、组织统战部部长王占勇前往机场欢送。

按照中组部、教育部、国家卫健委等关于深化“组团式”对口支援工作要求,以及做好援疆专业技术人才选派工作等通知要求精神,我校党委高度重视、认真落实选派援疆工作,经发布通知、自愿报名、基层组织推荐、组织人事部门考核、上级党组织面试等环节进行人员选拔。黄俊革教授在完成了三年援疆工作后,时隔四年,在家人大力支持下,再一次主动报名,表示愿意以己之长,为祖国边疆教育事业贡献自己的力量。在未来的一年半左右时间内,他将到新疆喀什大学继续从事土木工程专业方面的学科建设、教学和科研工作,其妻子史少利老师也将一起赴疆,承担相关援建工作。

黄俊革教授曾于2014年主动请缨援疆,为喀什大学筹建土木工程学院。一年半的援疆期满后,他又主动延长。三年间,黄俊革组建并发展了喀什地区首个工科学院,为推动喀什大学实现内涵式、跨越式发展发挥了重要作用。据悉,2020年,喀什大学土木工程专业毕业生的就业率已超过95%。援疆期间,黄俊革与当地维族女孩夏米西卡麦尔结下了深厚的“父女”情缘;在结对帮教中,黄俊革和他的家人向夏米西卡麦尔伸出热情的双手。回沪后,作为喀什大学柔性援疆客座教授,他还多次赴喀大土木工程学院进行了短期工作,充分发挥上海高校教师的优势,为喀什大学构建了多元化教师补充渠道,充实了学校师资队伍,强化了学科建设,有效提高了教学质量和研究水平。援疆以来,黄俊革教授历获新疆维吾尔自治区第八批省市优秀援疆干部人才、援疆干部人才记功、上海市事业单位脱贫攻坚记大功等荣誉称号。

近年来,学校充分发挥“应用导向、技术创新”的特色和资源,以教育扶贫为抓手、以科技扶贫为重点、以产业扶贫为途径,发挥人才智力与应用技术优势,推进巩固攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一批批上应人赓续接力,扎根边疆,用心用情贡献“上应样本”和“上应力量”。

文:党委组织部