校党委召开二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会
发布时间: 2021-01-12 浏览次数: 10

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进学校党的建设各项工作全面进步、全面过硬,111日,校党委召开二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。校党政领导郭庆松、柯勤飞、宋敏娟、何星海、王瑛、张锁怀、毛祥东、杨明、王占勇出席会议。全体校党委委员、二级党组织书记、专职组织员和党支部书记代表参加述职交流。

  上海应用技术大学原党委书记刘宇陆,中共上海市委宣传部舆情处副处长、二级调研员郭荣贵,上海师范大学纪委副书记、纪委办主任、监督检查室主任韩金明等校内外专家应邀出席会议并作点评。

  校党委书记郭庆松在总结讲话中充分肯定了二级党组织书记从严从实抓好全面从严治党和基层党建工作所取得的成效。他指出,二级党组织书记的述职各具特色、各有高招、各展风采。在校党委领导下,各二级单位党组织树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建工作往实里抓、往深处走,服务中心工作有力有效,基层党组织建设持续夯实,在统筹推进疫情防控和学校事业发展发展中充分发挥政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用。他认为,此次述职有三个突出特点,一是责任意识不断强化,思想上更加重视;二是大局意识不断强化,理念上更加明确;三是问题导向不断强化,改进措施更加精准。

  郭庆松就进一步抓好基层党建工作提出三点建议:一是提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,强化基层党组织政治工作;二是形成务实高效的工作作风和组织文化,推进基层党建工作责任有效落实;三是形成比学赶超的生动局面和浓厚氛围,以落实抓基层党建工作主体责任促进学校事业快速发展。郭庆松希望学校各级党组织和广大党员干部要更加自觉地坚持狠抓落实、善作善成的导向,扭住问题不松手、加强调研察实情、谋定后动坚毅行、改革创新求实效,用高质量党的建设引领学校各项事业高质量创新发展,以昂扬的精神和优异的成绩为建党百年献礼。

  校党委副书记、校长柯勤飞在主持会议时指出,自今年年初以来,学校严格按照中央、市委、市教卫工作党委部署要求,坚持党建引领,强化使命担当,扎实开展“四史”学习教育,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入贯彻新时代党的组织路线,落实党建工作重点任务,持续强化管党治党、办学治校政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,努力夺取疫情防控和学校事业发展“双胜利”,奋力开创学校高水平应用创新型大学建设的新局面。

  会上,城市建设与安全工程学院党委、电气与电子工程学院党委、计算机科学与信息工程学院党委、人文学院党总支、轨道交通学院党总支、后勤保障与服务中心直属党支部以及上海市机械工业学校党总支7家党组织书记先后就抓基层党建工作情况进行述职,既总结成绩、展示亮点,又剖析问题、谋划发展。

  与会校内外专家分别对现场述职的书记进行了提问和点评。与会人员在听取现场述职及评议意见的基础上,结合审阅书面述职材料,采取不记名方式对全校26位二级党组织书记进行了现场评议。

述职评议前,校党委深入了解各单位基本情况,为扎实做好2020年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议做了充分准备;全校26位二级党组织书记分别就抓基层党建工作情况、存在的问题及改进思路措施等进行总结分析,并提交了书面述职报告。



文:党委组织部/图:党委宣传部