在书的海洋里丰富劳动育人形式与内涵
发布时间: 2021-01-08 浏览次数: 46

上海应用技术大学图书馆直属党支部充分利用资源特色优势,结合馆藏优化、文化服务、阅读推广等工作开展劳动育人,因地制宜推进劳动教育与德智体美并举融通,引导青年大学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立正确的劳动价值观和良好的劳动品质,让劳动教育成为全面育人的助推器。

文化育人与劳动育人有机结合,提升劳育成效

图书馆是大学重要的文化服务设施、校园文明窗口。上海应用技术大学图书馆因地制宜,充分发挥作为大学重要文化阵地的作用,认真做好顶层设计,根据新时代大学生的心理特点,扎实推进育人体系设计和规划,坚持不懈实施文化育人和劳动育人的生动实践。

发挥特色资源优势,将劳动教育融入到图书馆各项服务工作中。图书馆成立学校劳动育人基地,让学生参与抽取复本、典藏系统调拨、借阅服务、文献编目、阅读推广等工作,培养学生的公共服务意识和奉献精神,在大学生中弘扬崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,让学生在为师生服务的同时,学习劳动、体验劳动,在劳动中学习服务他人、奉献社会,不断提升劳育成效。

让学生在系列特色活动中,感受知识技能的运用,享受知行合一的快乐。充分利用世界读书日活动、读者服务月活动、社团活动等专题活动,让大学生在滋养心灵、培育文化自信的同时,通过读者交流会、读者问卷调查、图书检索大赛、数据库使用讲座、图书漂流活动等系列活动的组织开展,感受创造性劳动的幸福和快乐。

构建全过程劳动育人链条,培塑劳动价值观

上海应用技术大学图书馆根据学生兴趣、体力及课余时间,精心设计劳动育人前期-中期-后期劳育链条,同时合理安排工作岗位,为大学生志愿者设立不同的志愿劳动岗位,安排每天三小时,上午-下午-晚上“自由三班倒”的劳动实践方案,在劳动中学习服务他人、分工合作、服务奉献,逐渐树立良好的劳动品质和正确的劳动价值观。

在劳动服务月活动中,前期对大学生志愿者开展岗前培训,介绍图情工作的特点、图书馆劳动的作用与意义。中期对大学生志愿者手把手传授图创集成管理系统、RFID盘点车等工具使用技巧,做好现场安全管理,实时跟踪反馈学生工作情况和意见反馈。2020年劳动服务月有600多名大学生参加,完成图书倒架8万册,抽取图书复本、RFID系统上下架、典藏系统调拨、上下架图书共约4万册。后期做好工作绩效评价和评奖评优,发挥榜样激励作用,让学生深刻领会“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的真谛。

统筹推进三类劳动教育,丰富育人内涵

统筹推进大学生的三大类劳育活动,以劳树德,以劳增智,以劳育美为中心,体认劳动不分高下,体会劳动创造美好生活。一是优化馆藏的劳动志愿服务活动,二是借阅勤工助学劳育活动,三是参与建设专题性系列文献馆藏及阅览学习服务区等;四是图书管理协会社团系列活动、《读与思》馆刊的策划与征稿等创新育人活动。包含了上下架图书的体力性劳动,借阅服务等服务性劳动,学科图情信息检索等专业性劳动,环境美化等美育性劳动以及馆刊采编等创新性劳动。

在上下架体力性劳动中,与一架架书籍打交道,出力流汗,磨练意志;在专业性劳动和美育性劳动中,提升了综合信息素养和文化美学修养;通过创新性劳动中,在真实情境具体问题解决中历练了技能、端正劳动态度,形成了创新思维。同学们体验了不同的劳动形式,科学认识新时代劳动的新内涵,在辛勤劳动的同时,潜移默化地爱上书的海洋,增强了科学精神,强化了劳动品质,实现了知行合一。