“四史”学习激发育德育才新活力
发布时间: 2021-03-15 浏览次数: 10

上海应用技术大学经济与管理学院党委认真贯彻落实“四史”学习教育的相关部署要求,把“四史”学习教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的巩固深化,把“四史”学习教育同“创新驱动、管育融通”的学院工作主线结合起来,同统筹推进疫情防控与学院事业发展结合起来,同深化推进学院“三全育人”综合改革工作结合起来,通过突出党的政治建设、紧扣立德树人主线,扎实推进“四史”学习教育走深走实。

以“常”促学,优化“四史”学习教育路径,筑牢理想信念基石

学院党委第一时间成立了“四史”学习教育领导小组,做好顶层设计,开展交流研讨,制定学习清单,形成常态化学习交流机制。搭建领导班子带头学,支部书记引导学,师生党员共同学的“点-线-面”学习格局。学院党政班子成员定期为不同师生群体上党课,学院党委书记、副书记为新生做入党启蒙教育专题辅导报告、为入党积极分子做端正入党动机的辅导报告,院长、副院长为新生做入学教育专题辅导报告。全体班子成员积极参加所联系支部的组织生活,认真贯彻落实党员领导干部“双重组织生活”制度,把学习成效体现到增强党性修养、提高履职能力和改进工作作风上。注重分类指导,抓好教师、学生党支部“深入学”,教师党员带领学生党员制作微党课、微团课,组建“四史”学习教育师生宣讲团,进课堂、进社区、进班级、进支部;确保全覆盖,依托学习强国平台,抓好全体党员的“每日学”,结合自身实际,制定学习计划,每周对本支部的学习情况进行总结通报,定期评选学习积极分子。

以“学”养德,拓展“四史”学习教育内涵,提升教师育德能力

学院党委结合学科及专业特色,将“四史”学习教育与教师专业素养及育德能力提升紧密结合,将“四史”学习教育有机融入课程思政建设。学院党委精心准备了《中国共产党的奋斗历程与经验启示》、《新中国站起来富起来强起来的深刻启示》《新中国经济发展史》等“四史”学习系列报告;引导专业教师在课程思政建设中与服务国家和地方发展战略相结合,紧紧围绕马克思政治经济学中国化、中国古代经济思想现代化以及中国经济改革发展实践理论化三条线索,开展中国经济发展研究,鼓励教师把一流的经济管理研究成果引入课堂教学,《运筹学》《创业学》《工程经济学》《“一带一路”文化贸易》《人力资源管理》《知识产权管理》《智慧的财富化及其管理》等多位教师的课程思政教学案例在全校范围内交流分享。同时,学院将“课程育人”拓展到海外高校课堂中,以“一带一路”国家战略为指引,凝练经济学课程育人特色,形成“中外兼容”的经济学专业教学案例,2018年起已连续3年为荷兰方提斯应用科技大学的师生举办“中国经济周”,以课程育人讲好中国故事、以国际交流传播中国经验。

以“学”促行,丰富“四史”学习教育载体,强化党员责任担当

学院党委与奉贤区南桥镇机关党总支、上海市百老德育讲师团、奉贤区西渡街道党工委等多家单位合作共建,将“四史”学习内容从理论学习扩展到坚定“四个自信”的现场教学。每一期的入党积极分子培训班,都会邀请百老德育讲师团的离退休老干部、老将军、老劳模、老科学家代表走进课堂,用老一辈革命者的亲身经历感染、引领广大青年学生。

同时,学院党委积极将教工党支部的智力资源引入合作单位,工商管理系教工党支部负责同志和国际商务系党员教师积极发挥专业特长,分别为南桥镇企业党组织负责人和社区工作者讲授专题党课。管理科学与工程系教工党支部与西渡街道“红色引擎”企业党建联盟(“加工制造企业”联盟)签约共建,在基层党建、人才培养、企业管理咨询、品牌推广等方面开展深入合作,把鲜活丰富的“四史”学习成效融入社会服务中。疫情防控期间,本科生第四党支部及研究生党支部的师生党员主动报名加入上海新冠疫情防控工作指挥部疾控信息岗志愿者队,至今累计志愿服务1500多小时,为上海市的疫情联防联控贡献青春力量。

学院党委通过贯彻落实教工党支部书记“双带头人”培育工程,增强基层党组织对各项工作科学发展的引领保障作用,学院的学科及专业建设不断上水平、社会咨政服务不断显特色。“信息管理与信息系统”和“市场营销”两个专业同时获批国家级一流本科专业建设点;学院成立了“上海创业学院”“中欧知识产权学院”,科技创新与服务平台建设不断取得新突破,承担多项各级别政府决策咨询项目,研究成果为区域经济发展提供重要决策支持。院办与实验室党支部教师方曦积极参与上海市、奉贤区和徐汇区的知识产权公共服务相关工作,2021年初,荣获首批“上海市知识产权服务领域杰出人物”。管理科学与工程系党支部教师李竹宁,35年坚守一线教学岗位,深耕教书育人实践,育人成效显著,多名教师评为学校师德标兵。

以史鉴今、资政育人,在“十四五”规划的新征程中,经管学院党委将继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四史”学习教育,扎实推进党史学习教育,以立德树人为根本任务,助力师生共同成长发展,为迎接建党100周年、推进学院“十四五”事业发展奋力前行!