重庆市教委副主任牟延林应邀为我校党委中心组学习暨干部讲坛作报告
发布时间: 2014-04-18 浏览次数: 178

4月17日下午,在我校喜迎60周年校庆之际,党委中心组学习暨干部讲坛在奉贤校区行政楼117报告厅举行,重庆市教委副主任牟延林教授应邀就高校学科发展做专题报告。报告会由校长卢冠忠主持,校党委书记吴松,校党委副书记宋敏娟,副校长刘宇陆、陈东辉、张锁怀出席会议。学校全体中心组成员、中层干部和党支部书记听取了报告。
  牟延林以《培育系统的学科建设思维 提升大学的学科发展能力》为主题,从大学的使命和荣誉,大学学科建设思维的理解,大学基本要素的思考三个方面对大学学科建设进行深入研讨,牟延林提出应用技术类大学学科建设应把握好“十个新”,即树立新的办学理念,融入新的教学环境,尊重新的学生需求,探索新的教学标准,引导新的教学模式,构建新的质量体系,服务新的国家战略,提升新的教育水平,实现新的大学机制,创立新的国家标准。同时也提出高校要通过大学基本要素的对比思考来查找自身在发展过程中存在的差距,不断提高学科建设实力。
  牟主任高度肯定了我校60年的办学成果和办学成绩,并就我校进一步推进转型发展提出了三点具体的建议,一是将主动留白与填补空白结合起来,二是把转变与转型结合起来,三是把更名与证明结合起来,对于怎样办出有特色的应用技术大学提供了很好的意见导向,牟主任鼓励我校建立思考型大学,建设复合型学科,培养中国风格的创业大学生,努力成为具有中国风味的上海乃至中国应用技术大学。
  卢冠忠在总结讲话中指出,牟延林的报告有两大特点,一是内容丰富、立意很高,全面阐述了大学学科建设的目标、任务和发展路径,特别提出要建立思考型大学,不能“人云亦云”。二是见解独到、思想性很强,总结的大学学科建设“十个新”深刻到位,提及的复合型学院、复合型学科建设颇具前沿性,对于我校今后的转型发展具有很强的指导性。卢冠忠要求大家认真学习领会牟延林的报告内容,要把其中的一些精神落实到我校今后的发展和学科建设中去,争取将我校建设成为应用技术类新建本科院校的领头羊。

2014年4月18日