经管学子参观钱学森图书馆有感
发布时间: 2012-06-30 浏览次数: 225

本期党校在即将结束,本次党课的思想在参观钱学森图书馆之行之后又得到了升华和提升。5月12日党校的各小组成员们怀着崇敬敬仰的心情来到上海市钱学森图书馆参观了解钱老的生平事迹,其实他对我们这些青年人而言已经是如雷贯耳,但如此近距离的了解钱老还是让我们兴奋不已。

钱老带给我们的不仅是航天事业的开门红,更是我们科学领域的一次革新。步入大门,出现在眼前的首先是钱学森的一尊石像,虽尊严却和蔼,代表着中华民族的性格,时刻捍卫者自己的尊严。一楼是介绍钱老一生的贡献,虽在美国20年,但一心是想回国报效祖国,改变祖国的状况,一心向着共产党。他在航空领域,物理数学领域的建树是何其的伟大,一生在学习,一生在改变。二楼展示了钱老用过的东西,体现出他的艰苦朴素的作风,一手漂亮的英文让人印象深刻。三楼展示的是他一生读过的书籍,都有几千本了,所谓的活到老,学到老,党校的小组成员们很仔细地观看每一个细节,他的生平事迹,他对国家的贡献是用语言无法表达的。

通过这次参观让党校的小组成员们还开展讨论,据详细的谈心和观察了解到一下几点:

一、拥有忠贞不渝的爱国情怀。钱老曾说过“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”无论美国给他多高的地位,他都毅然回到祖国。而美国的一个海军部长却说“一个钱学森顶得上五个师的力量,我宁可把他枪决了,也不能让他回到红色中国。最后钱学森还是冲破重重阻力,终于回到了中国。

二、以淡定之心面对权力地位。美国为了让钱学森留在本国工作,给了他许多官职、高位,可是钱学森并没有被这些诱惑所吸引,而是淡定地面对。在回到中国后,许多高级领导想让他担任高职位,可他却以岁数太大为由,一心在家中研究。

三、以淡泊之心面对功名荣誉。在钱学森回到祖国后,为了感谢他对祖国的奉献,有人送给他一座别墅,可他却毫不迟疑的谢绝了。

四.作为入党积极分子的我们,应该好好地规划将来,学习优秀党员的事迹,督促自己奋发上进,刻苦探索,才具备能力回报社会,争取早日成为一名合格的党员,经得住人民考验的党员。

在钱老的眼里,“国为重,家为轻,名利更轻。五年归国路,十年两弹成。”钱学森是中华民族知识分子的典范,是伟大的人民科学家。也正是我们这些入党积极份子学习的榜样!

每办完一期党校,总觉得学到了很多,无论是老师还是学员,都觉得心灵都得到了一个提升。对党有了更进一步的认识,也通过各种不同的方式,各方面的了解,对党的知识更加了解。我们支部通过调查问卷的方式了解到,大家对现在的党课模式还是挺满意的,但是也有学员希望我们党支部能够通过更多社会实践的方式来了解党,了解社会,提升思想境界。(经管学院)