青春喜迎十八大,志愿服务在行动
发布时间: 2012-10-29 浏览次数: 258

为了增强学生党支部的凝聚力和战斗力,发挥党员学生的先锋模范作用,强化广大党员学生的模范意识,上海应用技术学院轨道交通学院学生党支部围绕志愿者主题,突出特色,打造学生党支部的核心凝聚力。通过志愿服务,学子们在服务他人、奉献社会的过程中,践行了自己身为党员的强烈社会责任感。责任感是一种自发的内在力量,在这种力量的驱使下,学生党员们油然而生一种崇高的使命感和归属感,从而升华了自己的信仰和精神。

服务群众就是升华自我

2012年的3月的一个周末,轨道交通学院学生党支部的志愿者们奔赴上海虹桥火车站,开展“服务虹桥”志愿服务,来自通号技术、车辆工程、轨道工程、交通工程等专业的23名党员和入党积极分子参加了此次活动。

这是一个下着瓢泼大雨的清晨,学生党支部的志愿者们从偏远的奉贤校区出发,驱车4个多小时赶往上海虹桥火车站,在火车站负责人的带领下,他们首先熟悉了整个车站的情况,了解了服务岗位运营流程和工作人员服务流程,然后听从调遣,被分配到各个不同的岗位。

周日下午,车流较大,在拥挤的车站候车室里,随处可见到他们忙碌的身影。问询服务的同学耐心细致地解答着乘客的疑惑——检票口在哪儿,最早到达目的地的车次是什么,在哪里购票;引导服务的同学认真维护秩序,指引客流;检票服务的同学积极协助工作人员进行检票,保证客流通畅进入站台;搬运服务的同学捋起袖子,用平日只是算算高数编编程序的手,帮助铁路“红帽子”们一起为旅客搬运大件行李。

一转眼已是下午四点半,同学们大多已经说得口干舌燥,忙得挥汗如雨,虽然很辛苦,但同学们都表示,作为一名大学生,能在将来工作的行业、能在将来可能涉足的岗位开展志愿服务,既是对自己的一项锻炼,更是给同学们起带头作用的一种示范。只有了解这个行业最基层的员工是怎么工作的,有怎样具体的困难,有怎样辛勤的劳作,才能在未来的工作中更好地践行以人为本,才能认识到服务好每一位乘客的重要性,而这,正是自己作为党员义不容辞的责任。能够为旅客们提供满意服务,本身就是对自己的一种升华,付出的是汗水,而收获的是奉献中的快乐和成长。

动力不竭的组织彰显活力

轨道交通学院学生党支部积极联系各单位,争取活动资源,不仅为党员学生提供活动的平台,也为他们提供宣传、场地等各方面的支持。在活动开展过程中,支部进行指导与监督,在活动后期,支部进行热情、广泛的宣传与推广。现在,参加志愿活动已经成了轨交学院学生党员共同的追求和自我的需要,每名党员都非常乐意参加志愿服务,他们的行动在学校周边社区和轨道交通行业得到了普遍认可,并逐渐成为学院的一张名片。

学生党员通过志愿者服务队的工作,以榜样引领和价值引领两大方式,服务群众、奉献社会,同时带领更多的同学树立积极向上的人生观和价值观。越来越多的积极分子和普通学生加入到志愿服务和公益活动中来,献爱心、长才干、受教育,志愿精神激励着学生的社会责任责任感、奉献精神、支部的凝聚力和认同感,让支部焕发出勃勃的生命力。

志愿精神持久发光

轨交党员志愿者队的足迹遍布学校火车头广场、奉贤区广慈残疾儿童福利院、人民广场中山公园等人流密集的地铁站、南桥居民社区,他们将自己的专业知识学以致用、服务社会,发挥党员的先锋模范作用。在学校里,他们义务宣讲轨交知识,使更多的师生了解上海轨道交通的发展历史和现状,倡导文明出行,共建和谐交通环境。在奉贤区广慈残疾儿童福利院,他们以年轻的热情播撒快乐,关爱残疾儿童,为帮助社会弱势群体贡献自己的力量。在人流熙熙攘攘的地铁站,他们坚守岗位,引导、讲解、搬运、帮助,用心服务群众,用坚持守护平安。在南桥社区,党员们号召居民捐献自己的旧衣物和书籍,而自己更是积极带头捐献,这些物品被统一送给山区或偏远农村需要的孩子们。

育人先育德,培养党员更应该以党性和道德教育为先,而服务同学、服务学校、服务社区、进而服务社会,就是对从小事做起,全心全意为人民服务最好的阐释,也是喜迎党的十八大召开的最好方式。志愿精神的培养,已经成为轨道交通学院党建的抓手,发扬志愿精神是党员们对自己信念的坚守和体现,更是党支部科学发展的重要依靠,借着党员志愿者服务队这个媒介,志愿精神将在轨道交通学院发扬光大。