重实效、创特色、显亮点:上海应用技术学院举办第五期中青年干部培训
发布时间: 2012-10-22 浏览次数: 264

近期,上海应用技术学院举办了第五期中青年干部培训班,本次培训班从7月初开始到10月底结束,学校党委领导和组织部门对中青年干部培训非常重视,为学员们准备了形式多样、内容丰富的培训项目,主要分为入学教育、理论学习与实践、考试考核与思想小结三个阶段,具体包括理论学习、军事训练、专题调研、社会实践、情景模拟、党性分析六大教学模块。此次培训呈现出三个方面的显著特点:

一是培训本色凸现。培训班注重党性锻炼,精选师资,由市委党校、市科教党校、复旦大学等机构的教师给学员授课,同时,采用集中授课与个人自学相结合的方式进行理论学习。为了切实提高中青年干部培训工作的针对性与实效性,校党委还聘请了8位同志为带教干部。学员们在理论水平提高的基础上,党性修养得以增强。

二是培训方式多样,做到自上而下教学与班集体的自我教育相结合。为了接受革命传统教育,激发爱岗奉献情操,提高干部能力素质,培训班除安排学员在课堂上听课以外,还通过现场教学、外出参观考察及军事训练的方式让学员在沟通互动中接受教育。第五期中青年干部培训班的学员们在暑假期间,赴井冈山、赣南革命老区进行了社会考察学习,考察团踏寻革命足迹,先后考察了井冈山、兴国、宁都和瑞金。在宁都,培训班学员展开了农村考察,走访了3户贫困家庭并开展了结对帮扶活动;同时,培训班学员还进行了为期一周全封闭的军事训练。

三是培训彰显拼搏精神,淬炼党性。中青年干部培训中很重要的一项即是军训,军训的内容为高强度的队列训练和拳术练习。炎炎夏日,七月流火,学员中有青春飞扬的八零后,也有人到中年的六零后,大家身体素质不同、军训经历不同,但每个学员们都严格要求自己,立正稍息、向左转向右转,大汗淋漓、蚊虫叮咬,大家重复着单一的动作力求完美,有时动作不完美大家还主动要求加练。拳术训练中,学得快的学员给其他学员一遍又一遍示范动作;整理内务打扫食堂时,大家争着抢着干活,尽量把困难留给自己,把方便留给别人。在团结,紧张,严肃,活泼的训练中,学员们在不断自我超越中磨练意志,更帮助他们筑起了思想上不倒的长城。

四是培训班学风纯正。学员们坚持理论联系实际的优良学风,在认真完成课堂学习的同时,结合本次培训班任务,积极开展“专题调研”活动,撰写学习总结;此外,为了积极向上级组织汇报学员们的学习、思想、调研及其他活动的开展情况,以增强学有所获、学以致用的效果,青干班学员还创办了学习培训简报。在培训中,形成了团结奋进、互助友爱,勤奋好学、奋发向上的良好氛围。

珍惜学习机会,提升能力素质,校党委希望通过此次青干班学习,能够更加明确方向,增强能力,提高修养,真正成为一个“有才智的践行者,有思想的管理者和讲奉献的服务者”,为学校新一轮发展储备更加优秀的人才,为学校未来发展贡献出更大的力量。